Тульский край 1927 год № 4 (7) октябрь
О серном дожде в г. Белеве, Тульск. г., в 1815 году 

В 19 выпуске «Тульской старины» (издание Тульской Епархиальной Палаты Древностей) помещена довольно пространная статья В. Д. Яворского о серном дожде в г. Белеве в 1815 г. Краткое содержание этой статьи следующее:

В ночь с 9 на 10 мая 1815 года в г. Белеве и его окрестностях выпала вместе с дождем какая-то «серная часть». Это явление вызвало необычайный интерес и породило много разговоров.

Об этом дожде Белевский стряпчий донес Тульскому Губернскому прокурору, который, в свою очередь, подал рапорт об этом явлении Министру Юстиции и препроводил ему вместе с рапортом и «серную часть». Министр Юстиции представил это вещество Комитету Министров. Составилось целое дело за № 2845, которое долго лежало в архиве Министра Юстиции. При этом деле в плотном конверте хранилась и «серная часть» дождя. Через 90 лет дела этого архива были разосланы по губернским городам, и дело о «серном дожде», вместе с конвертом, в котором заключалось серное вещество, попало в Тульскую Палату Древностей.

Эта серная часть была исследована в лаборатории Ф. И. Адермана. Оказалось, что серное вещество состояло из аморфной серы и мелкого порошка кварца, покрытого плавленой серой.

В. Д. Яворский полагает, что эта сера принесена была в Тульскую г. воздушными течениями с острова Сумбавы (около Явы), где в 1815 г., 5-10 апреля, было сильное извержение вулкана Темборо.

Тульский край 1928 год № 3-4 (10-11) апрель-июнь

А. М. Никольский сообщает (5, том 1, стр. 18 и 20; 6, стр. 8-10): «По словам Л.П. Сабанеева (1874 г.) черепаха водится в окрестностях Брянска (Брянской губ.) и Тулы. Осенью 1865 г. в Москве продавали черепах, привезенных из Одоевского уезда…».

 

Распределение памятников Тульского края по типу построек и  их местонахождению

Год работы Одоевского районного отделения о-ва по изучению Тульского края.

22 февраля с. г. исполнился год существования Одоевского районного отделения о-ва по изучению Тульского края.
За год своего существования райотделение, считаясь с условиями, с недостатками средств, сделало порядочно.
Проведено три общих собрания, на которых заслушивались доклады: о целях и задачах о-ва и отчеты правления.
Завербовано 22 члена, из которых большинство просвещенцы.
Проведено летом 1927 г. четыре экскурсии: одна в с. Анастасово, с целью изучения исторического храма быв. Анастасова монастыря, и три геологических.
Кроме того в течение года велось собирание краеведческого материала.
27-го марта отделение открыло выставку, которая подытожила годовую работу отделения.
Выставка имеет три отдела: дореволюционный, революционный и Одоев и район.
В дореволюционном отделе из выдающихся документов имеется: купчая на крепостных, жалоба помещика Анне Иоанновне с просьбой поймать дворовую девку, пытавшуюся отравить его, жалованная грамота Екатерины II, книги и рукописи, как образцы печати и письма с 1760 г.
В революционном отделе помещены: документы, фотографии и печатный материал, начиная с февраля 1917 года по 1926 год.
Особенное внимание здесь заслуживают: обращение к населению председателя исполнительного комитета князя Кропоткина, призывающее население к порядку и поддержанию временного правительства; фотография благодарственного молебна по поводу свержения самодержавия в с. Сомово, где можно видеть трогательное содружество креста, священника, «многие лета» и знамен с лозунгами: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», «Земле укажем новый путь Владыкой мира будет труд», «Да здравствует свобода». Резолюция Спасского волостного схода, присоединяющегося к заключению мира с Германией; распоряжение совета городской управы об упразднении чинов и званий; постановление совета о заложниках; телеграммы о восстании крестьян Ивановской и Старолесковской вол. и здесь же фотография похорон убитого продотрядника; газеты «Одоевский Вестник» и «306 коммунаров» с 1919 г. по 1923 г.
В отделе «Одоев и район» помещены виды г. Одоева. окрестности и типы населения; планы, карты; украшения крестьян; горшечное производство с. Филимонова; модель толчеи, стана; коллекции окаменелостей, песков, яиц, насекомых. Кроме этого, имеется коллекция царских, временного правительства и советских бумажных денег и медных монет: русских с Петра I и иностранных французских, немецких, испанских, итальянских, английских, финляндских и восточных.
Проделанная отделением работа, по сравнению с тем, что можно и нужно сделать, незначительна, но она послужит большим толчком к дальнейшей работе.
Краеведческая выставка дает понять о великом значении краеведения и она покажет, чем интересуется краеведение.
Теперь перед отделением стоит задача усилить приток членов и их работу, организовать музей, связаться с партийными, комсомольскими и профессиональными организациями и с населением и широко популяризовать идеи краеведения и его достижения.