Урочище названо так по древнему селению, которое находилось в устье Карцовского ручья, впадающего в Малую Выру ниже плотины пруда. Поселение это называлось Жарове, от древнерусского имени собственного Жар. В 1656 году поселения уже не было, вероятно, оно было уничтожено татарами, так как в этом году упоминается как пустошь. Это был центр рода, можно сказать, «столица» его. На это указывают курганы, находящиеся в этом месте. Известный советский археолог В.В. Седов прямо говорит о том, что курганные группы располагались у поселений — центров родов. Уже в конце XIX века они были распаханы. Об этом говорит М.Ф. Бурцев в своей работе «Памятники старины около г. Белева». Здесь он делает предположение о том, что в Жаровке происходило «жаркое дело», т.е. битва киевского князя Святослава с вятичами.
Как мы знаем, на Ивана Купалу славяне отмечали один из главнейших праздников-Русалий, которые были связаны с аграрной магией. В эти дни просили дождь на поля. Но это был и праздник сексуального общения, также связанный с аграрной магией.
Источники в Жаровке находятся в низине, у самого русла реки. Это явно показывает на принадлежность к женским божествам. Низовой святой родник, бьющий из чрева горы, означал плодородящий смысл. Купание на Купалу в реке, у этих источников должно было, по понятиям древних, обеспечить девушке, вступающей по взрослую жизнь, плодородное чрево.
Древние русалии — это также и торжество молодости, буйной силы природы начала лета, расцвет вегетативной силы растений. Этот праздник был своего рода инициацией для юношей и девушек, вступающих во взрослую жизнь; первое соприкосновение с ней в виде сексуального общения, которое давало зарождение новой семьи и новой жизни.
Главное магическое и действующее число 12, проникшее во все виды деятельности древнего славянина, связано с жизнедеятельностью Матери Земли и его самого. На поляне в Жаровке, у реки и святых источников, у зажженных костров, начинались «игрища между селами». Все, о чем будет сказано ниже, делалось для того, чтобы не допустить кровосмешения между близкими родственниками. Поскольку на русалии заключались браки, то участие в «игрищах» принимали жители соседних родовых общин. По всей видимости, в Жаровке собирались жители самого Белева, городка, расположенного на Бобковой горе, самой Жаровки, селищ в районе д. Ганыпино, а также жители городищ на Большой Выре, располагавшихся не далее 2 км от Жаровки.
Мужчины и женщины образовывали круги из 12 человек, причем женщины были внутри круга. Женщины наклонялись так, что их тела становились похожими на радугу, означавшую момент соития солнца с землей и осеменяющего Землю живительной влагой. Их волосы были распущены и свисали до земли. Образованный людьми круг символизировал солнцеворот, шествие солнца по небу и брачный союз солнца и земли. Мужчины после того, как «входили» в женщин, под ритмичные удары бубна совершали 12 фрикций. После этого перемещались на один шаг по ходу солнца, становясь напротив другой женщины, и так поочередно они проходили весь женский круг.
После «солнцеворота» все купались в реке, потом проходили обряд очищения, прыгая через костер. По всей видимости, в эту ночь определялись будущие семейные пары, потому что приглянувшиеся друг другу девушка и парень под утро уходили искать цветок папоротника, который, как известно, никогда не цветет, а размножается спорами. Поиск цветка был недвусмысленным намеком на то, что двум приглянувшимся молодым людям надо было уединиться.
В эту ночь из каждого круга выбирали самую лучшую девушку. Не выдержавшие прохождение «живого солнца» парни отсеивались. В результате оставался один самый сильный мужчина.
В следующую, уже после дня Купалы ночь, проходили игрища только для избранных от каждого круга людей. Для всех остальных все заканчивалось днем Купалы. Избранные образовывали вновь живой круг и повторяли весь обряд солнцеворота. Среди мужчин побеждал тот, кто опять оставался один. Именно он и объявлялся оплодотворителем.
В дальнейшем ему, на святилище, предстояло взойти на ритуальный костер, пройдя перед этим праздник отбора жертв и принести себя в жертву главному божеству и быть на «том свете» защитником своей земли. Можно сказать, что латинская поговорка Longus penis – vita brevis («длинный член – короткая жизнь») в данном случае всецело оправдывается.
Хочется подчеркнуть, что в России XIX-начала XX веков, в том числе в Белеве, была очень распространена секта скопцов, в которую входили целые села и волости. В советский период тема секса в нашей стране была закрыта. В царской России изучению русальских игрищ уделяли много внимания. Их подробно изучали такие видные русские историки и этнографы, как А.Н. Афанасьев, отлученный за это от церкви и умерший в нищете, С. Яромиров, князь А. Щербатов в своей книге «О повреждении нравственности».